Верховный суд РФ подтвердил право на вычет НДС по необлагаемым операциям

Трунтаева Кира
Ведущий юрист налоговой практики и арбитражных споров.
Арбитражное адвокатское бюро «Абрамов, Рульков и партнеры»

В хозяйственной практике случаются ситуации, когда налогоплательщик покупает по товары, работы или услуги, освобожденные от НДС, и при этом получает от продавца счет-фактуру с НДС. По таким счетам-фактурам есть риск получить отказ в вычете НДС. В статье рассмотрены судебные дела, завершившиеся в пользу налогоплательщика.

 

В октябре 2016 года экономическая коллегия Верховного суда РФ в трёх спорах подтвердила  право авиакомпании «Когалымавиа» принимать к вычету НДС, предъявленный при совершении операций, освобождаемых от обложения НДС в соответствии со ст. 149 НК РФ. Несмотря на то, что спор касается авиационной специфики,  выводы суда могут принести пользу и налогоплательщикам других сфер деятельности, имеющим дело с  необлагаемыми НДС операциям.

 

Суть спора

Авиакомпания занимается воздушными перевозками пассажиров и багажа. В процессе деятельности она приобретала услуги наземного обслуживания  воздушных судов в различных аэропортах. В отношении ряда оказанных услуг контрагенты выставляли счета-фактуры с выделением НДС по ставке 18 %. Предъявленные суммы НДС авиакомпания включала в состав налоговых вычетов. За три квартала общая сумма вычетов составила более 26 млн. рублей.

Налоговая инспекция с подходом общества не согласилась и отказала в принятии сумм НДС к вычету. Такое решение Инспекция мотивировала тем, что спорные услуги наземного обслуживания воздушных судов входят в состав услуг, освобождаемых от обложения НДС в соответствии с подп. 22 п. 2 ст. 149 НК РФ. Соответственно, в любом случае авиакомпания не вправе была включать предъявленные суммы НДС в состав вычетов вне зависимости от выделения их в счёте-фактуре контрагентами.

Мнения судов, рассматривающих настоящие споры, разделились. По одному из споров (дело №А40-79255/2014) суд первой инстанции удовлетворил требования авиакомпании, но последующие инстанции (апелляция и кассация) поддержали инспекцию и отказали авиакомпании в праве на вычет. По двум другим делам (дело №А40-58056/2015, №А40-58052/2015) все три инстанции встали на сторону инспекции. Точку в деле поставил Верховный суд РФ, подтвердивший право авиакомпании на принятие НДС к вычету.

Выводы судов

Судам при рассмотрении предстояло разрешить два основных вопроса.

Во-первых, установить, подлежит ли применению в отношении оказанных авиакомпании услуг освобождения от обложения НДС в соответствии с подп. 22 п. 2 ст. 149 НК РФ.

Во-вторых, разрешить вопрос о правомерности принятия к вычету НДС, предъявленного контрагентами в выставленных счетах-фактурах.

Авиакомпания настаивала на том, что услуги, оказываемые ей в аэропорту, подлежат разделению. Так, услуги, которые направлены на обслуживание пассажиров и за которые не взимаются  аэропортовые и аэронавигационные сборы (к примеру, доставка, посадка и высадка пассажиров, обслуживание багажа и т.д.), не связаны с обслуживанием воздушных судов, поэтому к ним не может применяться освобождение от обложения НДС в соответствии с подп. 22 п. 2 ст. 149 НК РФ. Исполнители таких услуг обоснованно выставляли счета-фактуры с выделением суммы НДС.

Суды нижестоящих инстанций, отказывая в принятии НДС к вычету, ссылались на то, что спорные услуги являются частью единого технологического комплекса, направленного на подготовку воздушного судна к вылету, и в силу подп. 22 п. 2 ст. 149 НК РФ освобождаются от обложения НДС. В связи с этим выставленные контрагентами счета-фактуры с выделенными суммами НДС не соответствуют положениям подп. 10 п. 5 ст. 169 НК РФ, а потому не могут являться основанием для применения налоговых вычетов по НДС.

Верховный суд РФ делить услуги также не стал, указав на то, что все услуги, оказанные авиакомпании в рамках заключенных договоров и направленные на подготовку воздушного судна к вылету с пассажирами, багажом и грузом, являются составными частями обслуживания воздушных судов в аэропортах и представляют собой комплекс мер, направленных на осуществление воздушной перевозки. Соответственно, ко всем таким услугам применяется подп. 22 п. 2 ст. 149 НК РФ.

В то же время Верховный суд РФ пришёл к выводу, что несмотря на то, что спорные услуги не должны облагаться НДС, в случае выставления контрагентами счёта-фактура с выделенной суммой НДС авиакомпания вправе принять его к вычету.

Такой вывод суд сделал на основании положений п. 5 ст. 173 НК РФ. Суд указал, что «обязанность продавца уплатить НДС в бюджет и право покупателя применить налоговый вычет связаны с одним и тем же юридическим фактом – выставлением счета-фактуры. Право покупателя на  вычет ставится в зависимость от предъявления ему продавцом сумм НДС посредством счёта-фактуры, а обязанность продавца перечислить сумму этого налога в бюджет обусловлена выставлением им счёта-фактуры с выделением в нём соответствующей суммы отдельной строкой. Поэтому авиакомпания, получив от контрагентов счета-фактуры с выделением суммы НДС, даже в отношении услуг, освобождаемых от  обложения НДС в соответствии со ст. 149 НК РФ,  вправе было принять НДС по ним к вычету. Контрагенты же обязаны уплатить НДС в бюджет».

При этом суд сделал оговорку о том, что между сторонами не должно быть выявлено согласованности действий, направленных неуплату НДС (признаков необоснованной налоговой выгоды).

Как это пригодится на практике

Выводы Верховного суда могут быть интересны не только компаниям, осуществляющим деятельности в сфере авиаперевозок и аэропортовых услуг, но и любым другим категориям налогоплательщиков, сталкивающимися с не облагаемыми НДС операциями.

Вынесенными Определениями Верховный суд РФ подтвердил действие применяемого ранее подхода Высшего арбитражного суда, позволяющего применять к вычету суммы НДС, компаниями, которые получили счета-фактуры с выделенной суммой НДС вне зависимости от того, подлежит ли обложению НДС сама услуга.

В частности в постановлении от 30.05.2014 №33 Пленум ВАС РФ указал, что при применении подп. 2 п. 5 ст. 173 НК РФ во взаимосвязи с другими положениями главы 21 НК РФ необходимо учитывать, что при таких обстоятельствах обязанность уплатить налог возлагается на лицо, являющееся налогоплательщиком, в связи с чем это лицо вправе применить и налоговые вычеты по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для осуществления указанных операций.

Таким образом, если компания получила от контрагента счёт-фактуру с НДС по услуге, которая от обложения НДС освобождена, она вправе будет в дальнейшем принять перечисленную контрагенту сумму НДС к вычету.

Интересно отметить, что такой подход судов не может быть применен по аналогии к ситуации, когда налогоплательщику НДС был предъявлен по ошибочной ставке (к примеру, 18 % вместо 0 %). В этой ситуации налогоплательщик лишается права на вычет, даже в случае предъявления ему счёта-фактуры с этой суммой налога (Определение ВС РФ от 04.08.2016 №307-КГ16-8743).

Декабрь 2016 г.

Налоговые юристы WiseAdvice Consulting Group

Совет юристов для ВАС — БЕСПЛАТНО!

Обращайтесь, поможем!

 

Центральный офис wiseadvice

Адрес: 115093, Москва, 1-й Щипковский пер., д. 20

Телефон: +7 (495) 998-22-95

При входе в здание для заказа пропуска позвоните нам по телефону: +7 (495) 998-22-95

  • Как добраться на автомобиле

    ТТК: Съехать с ТТК на ул. Б. Тульская, далее съехать на Подольское ш., при пересечении с ул. Павловская повернуть направо на 2-й Павловский пер., далее налево по ул. Дубининская до 1-й Щипковского пер. Доехать до дома 20.

    Садовое кольцо: Съехать на Б. Строченовский пер, повернуть на ул. Щипок, далее на ул. Дубининскую. Через 1-й Павловский пер. проехать до Павловской ул. Повернуть на 1-й Щипковский пер, доехать до дома 20.

  • Как добраться на общественном транспорте

    1-й вагон из центра, из стеклянных дверей налево, выход к Стремянному переулку. Далее идти до 1-го Щипковского пер., д.20. Также рядом расположены станции Павелецкая и Добрынинская.

Центральный офис wiseadvice

Адрес:109028, г. Москва, Земляной Вал, д. 50А/8,стр. 2, 15-й этаж

Телефон: +7 (495) 998-22-95

  • Как добраться на автомобиле

    Ехать по внутренней стороне Садового кольца. Не доезжая до моста через Яузу, в последнем доме перед съездом на Серебряническую набережную находится отделение WISEADVICE. Припарковаться можете вдоль Садового кольца и при съезде на Серебряническую набережную.

  • Как добраться на общественном транспорте

    Станция метро «Чкаловская», первый вагон из центра (либо станция метро «Курская» выход по направлению к переходу на Люблинскую линию). Необходимо пройти через турникеты и, повернуть налево, выйти на улицу. Далее поворачиваете направо и идете вдоль Садового кольца до подземного перехода. Переходите на противоположную сторону и продолжаете движение в том же направлении. Первый ориентир — аптека «Ригла». Второй — отделение банка «Возрождение». В следующем здании на 15 этаже находится отделение WISEADVICE.

Дополнительный офис wiseadvice

Адрес: 109456, Москва, Рязанский проспект, д. 75, корп. 4

Телефон: +7 (495) 998-22-95

  • Как добраться на автомобиле

    Из центра: на пересечении Рязанского проспекта и улицы Паперника развернуться на кругу и повернуть на улицу Паперника, после второй автобусной остановки, не доезжая моста, повернуть во дворы. Либо ехать дальше по улице Паперника, после моста объехать авто заправку и свернуть на улицу Вострухина, затем на 4-й Вешняковский проезд. С задней стороны нашего здания есть место для парковки. В центр: не сворачивая с Рязанского проспекта, проехать чуть дальше станции метро «Рязанский проспект», развернуться на круге, затем проехать в обратную сторону и повернуть на втором повороте.

  • Как добраться на общественном транспорте

    Станция метро «Рязанский проспект», первый вагон из центра, из метро направо, дойти до супермаркета, затем еще раз повернуть направо. Вы увидите две розово-серые башни. Клиентский отдел WISEADVICE находится в первой башне (ближней к шлагбауму) на 7-м этаже. С поста охраны на первом этаже необ ходимо позвонить по внутреннему телефону 1506, затем с документом, удостоверяющим личность, подойти к охране.к

Связь с экспертом

Возмещение НДС из бюджета (Возврат НДС)
Например: Борис Иванов
Телефон или e-mail

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Офис в Санкт-Петербурге

Адрес: Синопская набережная 22, 4 этаж

Телефон: +8 (812) 426-31-11